Accueil, Beauté, Made in France

Le Pycnogénol®… C’est quoi ?

Coucou vous,

Je ne sais pas si vous vous souvenez, il y a quelques semaines je partageais avec vous une infographie sur le Pycnogénol® , un extrait d’écorce de pin maritime des Landes. Un produit 100 % Made In France aux nombreuses vertus. L’infographie se présentait sous la forme d’une devinette qui m’a beaucoup intrigué et que j’ai eu envie de partager pour plusieurs raisons :

  • Un ingrédient 100% made in France,
  • Un ingrédient 100% naturel,
  • Un ingrédient totalement en accord avec l’environnement et le développement durable..

N’ayant que peu d’infos sur cet ingrédient qui a su retenir mon attention, je décide de commencer des recherches. Mais comme parfois la vie est bien faite, suite au partage de l’infographie sur ma page FB, on me propose de poser mes questions directement à Mr Sébastien Bornet – Vice President of Global Sales & Marketing chez Horphag Research…. Quoi de mieux pour découvrir lePycnogénol® et surtout vous le faire découvrir. Un ingrédient trop peu connu en France alors qu’il est “top”  avec ses nombreuses vertus beauté & santé et surtout 100 % Made in France. D’ailleurs pour info après quelques recherches, le Pycnogénol® est un anti-inflammatoire naturel qui lutte contre les troubles menstruels, contre les jambes lourdes, c’est aussi un super anti-âge….  

Mais allez assez de papotage, je vous invite à découvrir le Pycnogénol® avec le jeu des questions-réponses de Mr Sébastien Bornet que je remercie encore une fois pour ses réponses et son temps 😉 

Infographie Pycnogenol®

Interview de  Mr Sébastien Bornet

Le Pycnogenol® c’est quoi ?  
Pycnogenol® est extrait de l’écorce d’une espèce unique de pin, provenant exclusivement de la forêt des Landes de Gascogne, dans le sud-ouest de la France.  Cette forêt date de l’époque de Napoléon III,et est une plantation de pins maritimes (“Pinus pinaster”) utilisés comme bois de construction après une période de croissance de 30 à 50 ans. Aucun pesticide ou herbicide n’est utilisé dans sa fabrication et les arbres abattus sont tous remplacés, comme le prévoit la législation forestière française. Contrairement à d’autres plantes, la qualité exceptionnelle des composants de Pycnogenol® résulte du fait que son écorce n’est pas sujette aux variations saisonnières. Ceci en fait une source botanique idéale. Pycnogenol® est une combinaison naturelle d’antioxydants, dont notamment de procyanidines, bioflavonoïdes et acides organiques, qui lui confèrent des propriétés uniques et exceptionnelles.

Pouvez-vous nous parler du mode de récolte ? 
Le procédé d’extraction de Pycnogenol®  est protégé par des brevets et répond aux standards de qualité les plus exigeants. L’unité de production est conforme aux Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) et n’utilise aucun solvant toxique. Il est important de noter qu’aucun pesticide ni herbicide n’est utilisé dans la forêt, ce qui garantit une qualité irréprochable de l’écorce utilisée pour la production de Pycnogenol®. L’usine Biolandes, située en plein milieu de la forêt landaise, est en charge de l’extraction de Pycnogenol® selon les standards les plus strictes de production. Elle en produit d’ailleurs plus de 20 000 tonnes par an.  L’activité d’extraction est un important facteur dans la filière bois régionale et représente dans la région près de 300 emplois induits. Il s’agit d’un maillon unique qui ajoute une nouvelle valeur à la filière bois. Fondé il y a plus de 50 ans sur la base du concept visionnaire de son fondateur Charles Haimoff du « vieillir en bonne santé », Les Laboratoires Horphag Research sont le concepteur et distributeur exclusif de l’extrait de pin maritime français Pycnogenol® au niveau mondial.

Sous quelle forme se trouve le Pycnogéonol® après sa récolte ? 
Le travail de l’écorce est devenu un véritable process industriel. Biolandes récupère les écorces de pin et commence à retirer les impuretés. Puis les écorces sont calibrées avant de poursuivre leur route vers l’extraction proprement dite, puis l’atomisation. En sortie de production, une fine poudre rouge hydrosoluble est immédiatement conditionnée dans des sachets hermétiques qui garantiront une parfaite qualité de l’ingrédient jusqu’à sa réception par les clients situés notamment aux Etats-Unis, au Japon et dans d’autres pays asiatiques, en Europe, en Amérique Latine. Pycnogenol® est ainsi intégré dans la composition de plus de 700 produits dans le monde : compléments alimentaires, boissons fonctionnelles, crèmes, sérums, gélules…

Quels sont les atouts du Pycnogenol® ? 
Au cours des 40 dernières années, Pycnogenol®  a été l’objet de plus de 130 études cliniques, publiées dans des revues scientifiques spécialisées. De plus, Pycnogenol® a fait l’objet de plus de centaines d’articles scientifiques.
L’étendue de ces recherches a permis d’établir que Pycnogenol® est un antioxydant sans risque, efficace et bénéfique pour la santé, et ce dans de nombreux champs d’application. Nous avons réalisé une infographie très complète qui reprend les 4 propriétés étonnantes (Antioxydant puissant, régénérateur de collagène et d’acide hyaluronique, anti-inflammatoire naturel, promoteur de circulation sanguine) ainsi que les principaux domaines d’application.  Pycnogenol® est reconnu internationalement, et a, entre autres, reçu le Prix de l’Excellence de l’American Botanical Council, de même que le Prix de l’Excellence en termes de sécurité sanitaire et de qualité décerné par le Neutraceutical Business & Technology Award 2012 (NBT).

Pourquoi on le trouve dans les cosmétiques ? 
Pycnogenol® est largement utilisé en application cutanée ainsi que par voie orale dans toutes sortes d’indications dermatologiques. Il offre une combinaison unique de propriétés pharmacologiques, ce qui en permet une utilisation dans une large gamme de soins de la peau naturels.

  • Rides : Pycnogenol® interagit avec le collagène et l’élastine et assure ainsi la protection de différentes enzymes nuisibles. La peau retrouve alors sa souplesse, son éclat et sa jeunesse.
  • Protection solaire : Les coups de soleil sont des inflammations résultant des lésions tissulaires. Ces lésions sont provoquées par les radicaux libres générés par les rayons UV. Pycnogenol® aide à neutraliser ces radicaux libres et protège ainsi la peau des risques liés à l’exposition solaire et ses conséquences sur le vieillissement de la peau.
  • Hyperpigmentation : En atténuant l’hyperpigmentation, Pycnogenol® stimule l’éclat naturel de la peau et lui confère un teint plus naturel.
  • Cicatrisation : Plusieurs études ont montré que Pycnogenol® protègait la matrice de collagène de la peau et améliorait ainsi le processus de cicatrisation.

Pycnogenol® se lie au collagène et à l’élastine et protège le derme : Pycnogenol® protège les protéines tissulaires donnant à la peau son élasticité et stimule la synthèse du collagène et de l’acide hyaluronique présents dans le derme. De plus Pycnogenol® est le seul ingrédient santé dont il a été démontré qu’il permettait d’augmenter de 44% la régénération de l’acide hyaluronique.

Pycnogenol-cestquoi 3 Pycnogenol-cestquoi 1Pycnogenol-cestquoi 5Pycnogenol-cestquoi 2
Rendez-vous sur Hellocoton !

Leave a Reply